今天是:

爱心助农,柚暖人心——经济与管理学院工会积极开展“我为群众办实事”活动

2021年10月21日 10:11    点击:


今年秋天,闽南的柚子迎来了大丰收,但在果农的脸上却看不到丰收的喜悦,红柚是甘甜的,心中却是苦的。因为突如其来的疫情,几十万斤的蜜柚滞销,由于缺少储存设施,漫山遍野的柚子无法提前采摘保鲜,若不及时采摘售出,柚子果实便会木质化,最终掉果腐烂。

1017日,恰逢国家扶贫日,为进一步深化党史学习教育、弘扬伟大建党精神、深入落实“我为群众办实事”实践活动,经管学院工会干部,会同教工、学生党支部书记,到后溪镇东宅村实地进行了走访,与东宅村党委书记王素月进行了座谈,了解了当前村民迫切需要解决的问题,包括该村养老、留守学生及贫困家庭的情况,希望能帮到困难家庭及困难学生。针对了解到的疫情原因导致大量成熟柚子严重滞销的问题,学院工会干部千方百计,挖掘各种资源,帮助这些辛苦一年却一筹莫展的果农。

学院工会当即研究决定,一方面,用学院工会经费为每位老师购买10个柚子,这样既帮助了果农,也让我们的教职工品尝到了好吃的柚子。另外再动员老师自掏腰包,暖心购买,尽力帮助果农减少一些损失。最终,学院帮助果农卖出柚子2000多个,总金额超过1万元。更可喜的是,经过学院工会4天来的多方艰苦努力,已经为该村果农联系到一些水果经销商,经销商已经闻讯前往后溪镇东宅村收购滞销的柚子了,该村果农今年的柚子滞销问题彻底得到了解决。

这是理工学院对学校属地后溪镇村民的一点帮助、一份爱心、一份责任,也是厦门理工学院经管学院党委践行“学党史、悟思想、办实事、解难题”的一个实际行动。后续学院还将利用电子商务等专业优势,帮助后溪镇的果农创立属于自己的优质蜜柚的独特品牌,并帮助建立网络销售渠道,使明年乃至以后水果销售的长远问题得到有效解决。

上一条:经济与管理学院(海峡商贸学院)党委举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨中国共产党人的精神谱系宣讲报告会

下一条:传承建党精神,践行初心使命——经管学院党委组织赴鼓浪屿开展党史学习教育

关闭