今天是:

经济与管理学院源于学校(鹭江大学)最早设立的经济系,经济系于1981年设立,先后开办了经济管理、计划统计、对外贸易、会计学、国际经济与贸易、工商企业管理、国际金融、海关等多个专业,为厦门培养了大量的应用型人才。1998年,经济系一分为二,成立经济系和管理科学系,2004年,学校升本更名为厦门理工学院后,经济系更名为商学系。2013年初,学校将商学系和管理科学系更名为商学院和管理学院。2016年初,学校进行院系调整,商学院和管理学院合并,成立经济与管理学院,经过两个“十八年”的建设和发展,经济与管理学院已经成为学生人数最多的学院。

学院致力于培养“开放式、应用型、地方性、国际化”的亲产业的具有较强竞争力的经济管理人才。目前设置的本科专业有:财务管理,电子商务,工业工程,国际商务, 金融工程,投资学,物流管理,信息管理员信息系统,信息管理员信息系统(知识产权),在校学生人数3000多人。财务管理专业已纳入国家留学基金管理委员会东方国际教育交流中心国际本科学术互认课程体系,该课程体系是面向有志于前往美国深造的高校计划内统招学生的国际教育课程改革项目。

学院拥有一支教学经验丰富、梯队结构合理的师资队伍,现有教职工140人,专任教师中高级职称占57.86%以上,硕博比例90%以上;其中不乏美国、日本和国内重点大学毕业的博士,并聘请了多所名校的博士生导师作为本院的客座教授。经过多年的积累,逐渐形成师资力量较强,年龄结构合理,学术思想活跃的教学团队。在国内外权威和核心等各类刊物上发表学术论文数百篇,科研成果数十项。并有一支由实践经验丰富、专业水平高的政府职能部门专家、大中型企业高级管理人士组成的兼职教师队伍。各专业均开设了一定数量的双语教学和全英文授课课程。学院设立了闽台金融发展研究所、投资与发展研究所、闽商与家族企业研究所、闽台临港产业研究所、知识管理研究所和福建省唯一的信用研究所;拥有福建省人文社科研究基地-电子商务研究中心。

经济与管理学院坚持“以学生为本,为产业服务”的办学方向,重视理论教学与实践应用相结合,注重应用型人才的培养,办学条件优越。拥有财政部中央与地方共建的商务综合实训中心、全国高校电子商务与电子政务联合实验室厦门理工学院点,以及经济综合模拟实验室、电子商务创业实验室、会计情景模拟实验室沙盘商务实战演练实训室、电子呼叫中心、案例分析室等17个实验室以及配置完善的多媒体教学系统;校企合作的实训基地为我院学生提供了增强应用能力的实习平台。

学院树立了“精商、诚信、明礼、博爱”的育人理念。所有学生均将受到良好素质、优良品格、较强能力的严格训练,为适应未来职场生涯打下坚实基础。富有特色的商务礼仪、感恩教育活动、和谐的经管文化让同学们在爱的呵护下和实践锻炼中,树立达观、奋进、感恩的人生观。

学院先后获得国家、省、市、校级各类学科或其他方面的诸多奖项,如夺得全国数学建模竞赛一等奖、全国大学生英语竞赛特等奖;2011年以来学生参加全国大学生物流设计大赛、全国高校市场营销大赛、全国大学生网络商务创新应用大赛等全国性大赛均获得一等奖。荣获国家级、省级先进班集体、文明班级、五星级团支部等集体荣誉。毕业生就业率每年保持在97%以上,分布于政府职能部门、各类金融机构、外经贸公司、财务公司等。在升学方面也凸显优势,每年均有数十名毕业生考上国内外名校研究生,其中不乏清华、北大等著名大学的研究生。

近年来,学院党委在校党委的关心与指导下认真开展各项工作,在全院师生的大力支持下,秉承“求真务实,为民服务”的宗旨,紧密围绕学校工作大局,模范践行“五个好”的基本要求,全力为全院师生搭建服务平台,打造具有学院特色的学生党建品牌,不断提升党建工作实效。学院党委先后荣获福建省高校先进基层党组织、厦门市先进基层党组织、厦门市委教育工委创先争优先进基层党组织、厦门市委教育工委十佳党建品牌。