今天是:

传承建党精神,践行初心使命——经管学院党委组织赴鼓浪屿开展党史学习教育

2021年10月18日 09:24    点击:

为推进党史学习教育走深走实,传承红色基因,进一步激发老师们的爱国、爱校情怀和干事创业激情,经济与管理(海峡商贸)学院党委于20211016日组织党政领导班子、党委委员、系主任、科级干部等一行人赴中共福建省委机关旧址参观学习,瞻仰革命红色旧址,缅怀革命先辈事迹,开展“传承建党精神 践行初心使命”党史学习教育。

寻访红色足迹之前,设置了党史互动问答环节,由学院党委副书记庄沪娟主持,在“今天我们主要参观什么红色纪念地?”的提问下拉开了序幕,接着学院班子成员和党委委员分别针对大家提出的“中共福建省委机关旧址在鼓浪屿什么街什么巷?”“原来福建省委机关设在哪里,怎么又搬到鼓浪屿上?”“当时都有哪些省委机关干部住在这里?他们怎么躲过敌人的?”“中共福建省委军委机关旧址在哪里?”“中共厦门中心市委联络站旧址在哪里?”“听说福建省委二次党代会也是在鼓浪屿上召开的,这么大型的活动,怎么躲过国民党反动派的?”“鼓浪屿还有个英雄山,有什么故事?等一系列问题进行详细的解答,带领大家重回那个战火纷飞的年代。

 

随后,大家参观了中共福建省委机关旧址。如今,这处旧址是鼓浪屿红色教育主题馆和第八批省级文物保护单位,中共福建省委机关旧址位于鼓浪屿虎巷8号,遗址坐西南朝东北,系砖木结构两层西式洋房,占地面积150平方米,为南洋华侨的私人住宅。19308月,中共党员曾志遵照中共福建省委指示,以私人名义租用该楼二楼作为省委机关秘书处、宣传部和省军委的办公地。一个十人组成的特别“经商家庭”住进了厦门市鼓浪屿虎巷8号一幢两层楼房,直至19313月这里成了当时福建革命斗争的指挥部,中共福建省委机关就设在这里,1931325日,中共福建省委机关遭到国民党当局的严重破坏,省委组织部长兼秘书长杨适、宣传部长李国珍、机关工作人员梁惠贞等8位同志被捕,先后英勇就义。

进入旧址内部,一幅幅展板,一张张图片,一个个实物,生动翔实地再现了当年的重要历史事件和重要党史人物,大家驻足观看认真聆听讲解,领略革命先烈们不怕牺牲的战斗精神和艰苦奋斗的爱国情怀,受到了一次深刻的爱党、爱国、爱民和理想信念教育。


 

 

 

参观学习活动虽然已经结束,但红色精神的传递还在继续。大家纷纷表示现在的幸福生活来之不易,要将红色精神和艰苦奋斗的优良传统融入教学、科研、服务地方发展,要以史为鉴,办实事,开新局,为学校更名大学和建设一流高水平应用技术大学助力!

上一条:爱心助农,柚暖人心——经济与管理学院工会积极开展“我为群众办实事”活动

下一条:心怀感恩,温暖在厦理工 ——经管(商贸)学子的感恩心声

关闭