今天是:

经济与管理(海峡商贸)学院组织开展毒品预防教育“五个一”活动

2022年11月28日 19:33    点击:

经济与管理(海峡商贸)学院组织开展毒品预防教育“五个一”活动

为了深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神和我校综治办的要求,筑牢禁毒防线,近期,我院组织全院在校学生开展毒品预防教育“五个一”活动,全院60多个班级在学院副书记庄沪娟老师的策划指导下,精心准备了内容丰富、通俗易懂的禁毒学习活动,做到了覆盖面百分之百,提高了我院学生识毒防毒拒毒意识,筑牢校园毒品防火墙。此次系列活动,内容丰富、形式多样、学生参与度高。

2022年10月12日,我院在艺术会堂为2022级新生开设入学安全知识教育讲座,学院耿蓓老师为同学们上了一堂难忘的“禁毒教育课”,通过向新生分别介绍各种新型毒品的类型和名称、导致吸毒的原因、吸毒上瘾的危害等内容,让大家认识毒品、了解毒品的危害,有了“莫沾毒品,莫交毒友”的防范毒品的意识,提高对毒品的防范能力,增强禁毒防毒意识,自觉抵制毒品。

2022年11月期间,我院研究生及本科学生以班级为单位开展禁毒教育为主题的班会活动,活动内容形式多样,如一些班级分别以“莫沾毒品,莫交毒友”、“禁毒”、“珍爱生命,远离毒品”、“健康人生、绿色无毒”为名召开主题班会;一些班级通过讲解毒品相关知识、双人答题竞赛,全方位对他们进行禁毒宣传教育,让同学们切实提高禁毒意识,了解到远离毒品的重要性,以及如何正确拒绝毒品的诱惑,使同学们树立正确的价值观。

2022年11月9日-13日期间,结合此次“五个一”活动,学院还开展了“健康人生、绿色无毒”为主题禁毒作品征集活动,面向全院同学广泛征集作品。征集活动得到了同学们的广泛参与,大家分别以征文、书法、绘画、手抄报、短视(音)频等多种形式直接积极参与禁毒宣传教育活动,他们的作品具有无限的想象力和创造性,立意高远,主题鲜明、文笔生动,我们从中挑选了几幅作品向大家展示。

22财管一班郑心怡同学的板绘作品《别让毒品毁了你的人生》

21电子商务(商贸)张颖同学的书法作品

22国际商务李峥茹同学《拒绝毒品》

21国商(商贸)朱娉婷同学和周雯颖同学的禁毒作品

22国际商务(商贸)陈梦圆同学的作品《远离毒品》


《万众一心,禁毒不止》

毒品是法律难以容忍的底线,是社会中的一大禁区,我们人人都应该远离,但毒品交易时常都在发生,因此禁毒工作至关重要,事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。

近代以来,中国人民曾经饱受鸦片侵害,给中华民族带来过沉重灾难。目前,国际毒潮持续泛滥,全球制造、走私、贩运、滥用毒品问题更加突出,给我们的社会和平造成了巨大威胁,毒品来源、种类日益丰富,吸毒人数不断扩大,严重威胁人民的健康与安全。从这个意义上说,禁毒是一场必须打赢的人民战争。随着二十大的顺利召开,习近平新时代中国特色社会主义思想在我国的全面贯彻,我国的禁毒工作也不断提上日程。

目前,日趋严重的毒品问题已成为遍及全球的大灾难,毒品的泛滥直接危害我们人民的身心健康,并给经济发展和社会和平带来巨大的威胁。跟据联合国的相关数据显示,全世界每年毒品交易额达5000亿美元以上,毒品蔓延的范围已扩展到五大洲的200多个国家和地区,并且全世界吸食各种毒品的人数已高达2亿多,其中有78%是17~35周岁的青壮年,这样庞大的数据,使我们人民感受到毒品所带来的一种前所未有的恐惧。

而那些走火入魔的吸毒者则是毒品手中的直接受害者,遭受着毒品带来的生理与心理上的摧残。毒品所带来的危害主要是对人体与身心的危害,使其身体机能发生改变,在药物作用下形成新的平衡状态。一旦停掉药物,生理功能就会发生紊乱,使其感到痛苦万分。并且还有许多吸毒者在没有经济来源的情况下吸毒,或死于严重的身体戒断反应引起的各种病发症,或由于痛苦难忍而自杀身亡。这种对生理的刺激,反过来又促使吸毒者为避免这种痛苦而千方百计地维持吸毒状态,也有很多人忍受不了这种强烈的痛苦而不断加大剂量,使吸毒者终日离不开毒品。当毒品进入人体又会作用于人的神经系统,使其出现精神依赖性,并导致幻觉和思维障碍等一系列的精神障碍,使吸毒者出现一种渴求毒品的强烈欲望,驱使吸毒者不顾一切地寻求和使用毒品,甚至为吸毒而丧失人性。除了对人体与身心有危害作用,吸毒成瘾还会带给社会与家庭不少的伤痛,一个家庭中一旦出现了吸毒者,那么家便不成家了。吸毒者在自我毁灭的同时,同时也在侵蚀自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的境地,并且还会对社会稳固有巨大的破坏性,还扰乱社会治安,带给身边的人巨大的威胁。

因此,毒品是我们全体人民都应该拒绝并且坚决抵制的东西,为了我国长此以往的禁毒工作的稳步进行,全体人民应该与党中央领导集体站在统一战线,万众一心。人人都要守好自己的底线,使毒品远离我们的美好生活。在二十大开展之后,我国正处于大力发展的重要阶段,我们党正领导着人民,立志实现中华民族伟大复兴的宏图壮志,因此,禁毒工作理应放在我国稳步向前历程的重要位置。

“健康人生,绿色无毒”,不论在任何时候,这都不仅是一句简单的口号,时代在发展,人类在进步,如今的中国已不是昔日那任人宰割的中国,中国人也已不再是沉迷于鸦片的“东亚病夫”了,随着我们国家的日益强大,国际地位的不断提高,为了祖国更加繁荣昌盛,为了人民享受更加美好的生活,为了使青年一代能够更加健康地成长,我们全体人民一定要团结一致,万众一心,禁毒不止!

  21财管郭逸凡同学征文作品《万众一心,禁毒不止》


通过开展“五个一”专项活动,全院师生齐心协力共同讲好禁毒故事、传播禁毒声音,营造良好的禁毒舆论氛围,有效提升了同学们的识毒、防毒、拒毒意识和能力。

上一条:学院召开支部书记工作例会

下一条:学院召开学习党的二十大精神之学生党支部书记交流研讨会

关闭