今天是:

报道|加强安全防范意识,共创文明校园

2021年11月18日 09:58    点击:

为了进一步提高同学们的安全用电意识,加强我院的消防安全教育工作,确保学生宿舍防火用电安全,消除各类宿舍安全隐患,营造温馨美好的宿舍生活环境,我院学生在非上课时间段积极前往各个公寓区展示平台观看学校组织的学生宿舍违规电器警示展,公寓区现场不仅展示了近年来在学生公寓区收缴的各类违规电器,并且安装了电视机用以播放安全视频案例供大家观看学习,到场学生边看边了解在宿舍内不规范用电用火的危害,感触颇深。

 

1110日下午,经济与管理学院(海峡商贸学院)在庄沪娟副书记指导下,遵照本次消防安全宣传月的要求,全体辅导员带领学生干部对学院470多间学生宿舍进行“地毯式”大检查。在本次检查中,全体辅导员分为四组,依次走访了我院学生宿舍,走访期间,辅导员老师们向同学们询问和了解基本生活情况,并排查和整治了学生宿舍的可能存在的安全隐患。检查的内容主要涉及:查看学生宿舍是否有乱拉电线、不注重宿舍卫生或者违规使用大功率电器的现象发生。同时,老师们还和我院同学进行了有关安全教育的问题探讨,确保同学们注意检查离开宿舍后各类电器是否处于关闭状态,是否能做到安全用电的各项指标要求等。

/private/var/mobile/Containers/Data/Application/AF720B7F-A065-4774-877A-C6E1E1A7F009/tmp/insert_image_tmp_dir/2021-11-16 14:45:09.416000.png2021-11-16 14:45:09.416000

微信图片_20211115135449

 

本次检查总体情况反馈良好,绝大多数宿舍都能遵守宿舍安全准则,严格遵守学校的安全规章制度,做到安全用电,不存放和使用违规电器。但仍有部分宿舍存在一些用电隐患问题,如手机和电脑充电线长时间插在插座上、离开宿舍没有及时关闭电源开关、私拉电线等问题。针对现有的安全隐患,现场检查的辅导员老师也会耐心劝导,对违规对象做详细的安全指导教育,普及宿舍安全用电常识,提醒大家要定期学习防火防电的知识,自觉做到安全用电,以防止因用电不当引起的意外事故发生。

此次检查,不仅加强了老师和同学们间的沟通与交流,还消除了宿舍内的安全隐患,加强了我院学生对宿舍用电安全问题的进一步了解和重视。同学们均承诺安全无小事,宿舍是学生学习和生活的场所,必须遵守宿舍安全准则,了解违规用电危害,杜绝使用违规电器。居安思危,有备无患。安全“警钟”要长鸣,安全“红线”要远离。安全用电,要从自身做起。加强安全防范意识,共创文明校园。

 

上一条:召开知识产权专业增列学士学位授予评审会

下一条:泉州晚报:《残疾学子圆了大学梦》追踪|初入校园 浓浓关怀暖心扉

关闭