今天是:

泉州晚报:《残疾学子圆了大学梦》追踪|初入校园 浓浓关怀暖心扉

2021年11月16日 10:21    点击:


编者按:林志豪,我校2021级金融工程专业学生,来自南安东田镇。该生下肢没有知觉,需靠轮椅帮助行走。在得知今年将有一位身残志坚的学生被录取到我院后,校、院领导和有关部门在该生报到入学之前,就专门为他准备了位于校区内的一间宿舍,并进行了系列无障碍化改造,添置了很多新设施,以方便这位特殊新生的生活需求。学习上,班级同学轮流值班,帮助该生抬轮椅到教学楼上课,给与其特殊的关爱,学院师生关心关爱这位特殊学生的事,泉州晚报进行了详细的专门报道。


清晨,第一缕曙光洒在校园空旷的道路上,一个孤独的身影缓慢地前进着。当其他同学还在睡梦中时,大一新生林志豪已经坐上轮椅、迎着朝阳向教室出发了。

林志豪是南安市东田镇桃园村人,他出生57天时突发高烧,导致神经萎缩,下肢失去知觉,从此与轮椅为伴。求学12年,经过不懈努力,他终于以来之不易的成绩考入厦门理工学院的金融工程专业。9月,突如其来的疫情阻碍了他入学报到。直到1019日,他才离开家,正式踏上了外出求学之路。如今,在校方及同学的关怀下,他已渐渐适应了大学的生活。

初入大学校园 感恩各方关怀

“因为疫情滞留在家没办法入学,当时有点烦闷和小失落。”对于林志豪来说,这是他第一次离开家,前方的一切都是未知而又令人期待。开学前,得知学校为他安排了单人宿舍,他很开心。即便如此,他依旧担心自己能否方便自如地生活。“来了之后,我体会到了学校对特殊学生的关爱,体会到了这所大学的人文关怀。我宿舍的设施都是改造过的,这令我非常感动。”

据了解,厦门理工学院得知到林志豪的特殊情况后,第一时间开展准备工作,为他在校内学生宿舍一楼安排了单人宿舍,并对宿舍进行改造,增设无障碍通道,厕所改装坐便器。从宿舍安置到设施建设,学校妥善处理、尽心尽力,为林志豪提供了便捷温馨的住宿环境。

除了校方的贴心关切,他还感受到来自师友的浓浓关怀。因教学楼的电梯正在维修,暂时无法使用,林志豪只能自己爬上楼。他常常谢绝搀扶,独立爬进教室。辅导员黄惜老师担心他的轮椅被其他同学误按或碰撞,特地叮嘱班里的男同学将轮椅搬上楼。“班里仅有15名男同学,他们每天轮流帮我搬上搬下,不辞劳苦,我非常感动,也非常感激!”林志豪说。

 

https://image.qztqz.com/app/pic/2021-11/16/700346_56c6b41f-d175-4c49-b834-f5909abb2113_batchwm.jpg.2

同学搀扶林志豪(右)上楼

 

同学的帮助,林志豪默默记在心里。上周,有一节课临时更换到五楼教室,他的轮椅只能到一楼,这意味着他要爬四层楼。“到三楼时,我的双手已经酸得不行。”这时,他的脚不小心碰到扶手,正要摔倒之时,一名默默跟在后面的男同学用双手顶住了他。“我借着他的力支撑着往上,在三楼的楼梯口坐下来休息。”此时帮他扛轮椅的三名男同学也停下来休息。电动轮椅有一定重量,三名男同学搬到五楼还是很吃力的。“我和他们四个一起休息,互相看了看,不觉笑了起来,可能这就是男生之间无言的交流吧。”林志豪笑着说道。

离开母亲陪伴 学习独立生活

林志豪能够取得今天的成绩,除了自立自强外,和母亲的悉心照顾有着不可分割的关系。从小学至高中,母亲每天坚持接送他上下学。这次进入大学,母亲一开始陪伴他进校住宿,照顾他的生活起居。“很感谢我的妈妈,她真的很辛苦,一直陪伴着我。”林志豪说,入学报到后,母亲陪他进校住宿,帮助料理一些事务。等到入学第三周,他逐渐适应了大学生活,母亲就没再陪伴,而是在厦门就近找了一份工作。

“一切都很便利,我自己可以的。妈妈会隔一段时间再来看我。”家人帮他的轮椅配备了一个无障碍斜坡功能,一些小的台阶,他也能独立应付。

初入大学校园,林志豪感受到了满满温情与善意,这也使他更加期待未来与同学们相互学习、共同进步的生活。如今,他与普通大学生一样,上课、聊天、抢喜欢的选修课……“刚来不久,一切都是那么新鲜,我的求学之旅刚刚开始,我也将书写我人生的新篇章。”林志豪对未来充满信心。

 

上一条:报道|加强安全防范意识,共创文明校园

下一条:2021-2022学年 经管实验中心消防演练活动

关闭