今天是:

校领导林进川书记一行来我院调研“十四五”规划编制工作

2020年07月17日 13:40    点击:

716日上午,在7号教学楼309会议室,学校党委林进川书记、李泽彧副书记、赵振祥副校长、吴克寿副校长一行,率校办等10个职能部门负责人及相关工作人员,走进经管(海商)学院,对十四五规划编制工作开展深入调研。学院党政领导班子、各系主任、学科专业负责人和部分骨干教师参加了会议。会议由李泽彧副书记主持。

调研会上,经管(海商)学院院长陈占葵教授作了专题汇报,他从学院十三五期间发展情况、取得的成绩、不足与未来努力的方向等三个维度,一一回答了学校调研提纲中提出的党建思政、学科专业布局、学科及科研方向、新增硕士点布局等9个方面问题。曹明教授和段忠东教授也就应用经济学学科建设、金融工程专业建设等方面作了补充发言。各职能部处负责人围绕经管(海商)学院十四五规划编制相关情况,从学科发展、专业建设、教学改革、平台整合、师资建设、人才培养等方面提出了富有针对性、建设性的宝贵意见和建议。

校领导从更高角度为经管(海商)学院十四五规划编制提出了指导性意见。吴克寿副校长强调,一是要充分发挥高水平学科、学术带头人的作用。二是专业建设要紧贴经济发展前沿,紧盯新经济业态,瞄准厦门经济发展方向,对区域经济发展关之痛痒。如密切关注自贸区建设、总部经济、空港、新机场、海陆空立体物流等领域,主动与政府有关部门对接,争取介入到市、区规划建设中,为地方经济发展做贡献。三是对外开放,拓展资源,放下身段、虚心求教,多参加学术交流活动,多参与行业协会活动,跟进产业最新动态,跟上时代节拍。

赵振祥副校长在充分肯定学院在党建思政、教风、学风建设取得成绩的同时,提出两点要求。一是提升学院软文化实力,丰富学术活动,采用走出去、请进来等多种形式,与学界、业界的高层次人员多交流。二是加强学院诚信文化建设,从诚信教学、诚信科研、诚信考试等环节入手,探索诚信校园建设的新路。

李泽彧副书记对学院十四五规划编制前期工作给予了肯定,但他同时表示,学院学科多、专业多,不能眉毛胡子一把抓,必须在集思广益基础上,突出重点、凝练特色、有所取舍,确保符合地方经济需求的专业获得优势资源、得到良好发展保障。

最后,林进川书记做了高度的概括总结,他深刻阐释了学校编制十四五规划的主要意图,并从四个方面给学院以指导。一是经管(海商)学院在亲产业开放式国际化等方面优势不再,编制十四五规划,必须正视上述短板,围绕这些问题去谋划未来五年的发展思路,以呼应国家、地方对学校的需求。二是做规划要跳起摸高,对既定的重点建设学科、专业,政策要有倾斜,措施要有保障。三是要扬长避短,对一些自身不太具有师资等资源优势的学科、专业,要分轻重缓急,分层次有序发展。四是要久久为功,搞学科、专业建设要放眼长远,不能急功近利。林进川书记语重心长地勉励学科带头人,一方面要发挥好带头人的作用,同时还要利用自身学缘优势,主动去发现并向学校推荐更多高层次人才,要“求贤若渴”,主动去跟进、去争取,学校也会大力支持。对受到预警的专业,学院要有计划地进行收缩,要集中力量办好招生、就业稳定向好的优势专业。

调研会时间虽然不长,但校领导和职能部门负责人提出的宝贵意见,对学院下一步编制“十四五”规划指明了方向、明确了目标。学院将组织骨干人员认真学习理解、消化吸收,将这些思想精华融进学院“十四五”规划编制中,为学院未来发展描绘出切实可行的宏伟蓝图,为学校实现更名大学目标、建设高水平应用技术大学作出经管(海商)学院应有贡献。

 

上一条: 我院物流管理专业第二期“智慧物流创新人才班”结业典礼顺利举行

下一条:团结一心 共克时艰——经管学院行政工会小组践行社会主义核心价值观的点滴故事

关闭