今天是:

我院邀请厦门大学彭水军教授、华侨大学衣长军教授作国家社科基金申报辅导

2020年01月20日 23:34    点击:

    2020年1月17日上午,我院邀请厦门大学经济学院彭水军教授、华侨大学衣长军教授就学院国家社科基金申请书修改提升做面对面交流与辅导。

    彭水军教授首先从共性方面介绍了各位老师在国家社科基金申报书存在的问题及一般写作方法进行详细介绍分析,包括申报书涉及的选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、研究基础、参考文献、课题人员组成等方面如何撰写进行详细的指导。随后与衣长军教授根据不同老师国家社科基金申报书存在的具体问题提出针对性的修改意见,同时针对老师们关注的国家社科基金与自科基金申报的相同点和不同点、国家社科基金选题等问题进行了深入的交流。参会教师均表示受益匪浅。 

    彭水军是厦门大学特聘教授,国际经济与贸易系主任,博士生导师,二级教授,教育部“长江学者奖励计划”青年学者,享受国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金重大项目首席专家,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,福建省首批哲学社会科学领军人才,福建省高等学校新世纪优秀人才,厦门大学南强青年拔尖人才(A类),厦门市拔尖人才,厦门大学“我最喜爱的十位老师”。 主要研究领域包括国际贸易理论与政策、国际贸易与气候变化、全球价值链与产业发展、全球环境与气候治理、服务经济与贸易等。在China Economic Review, China & World Economy, Ecological Economics, Renewable & Sustainable Energy Reviews,《中国社会科学》《经济研究》《世界经济》《数量经济技术经济研究》《统计研究》等国内外学术期刊上发表学术论文70余篇。近年来主持国家社科基金重大项目和教育部人文社科重点研究基地重大项目各1项、国家自然科学基金项目3项,研究成果获教育部提名国家科学技术进步奖一等奖、中国高等学校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖、全国国际贸易领域最高学术奖——安子介国际贸易优秀成果奖二、三等奖、Elsevier大陆地区作者Best Cited Paper奖、福建省优秀博士学位论文指导教师奖、厦门大学“葛家澍奖”等。主要学术兼职有:全国高校国际贸易学科协作组青年论坛秘书长、中国世界经济学会常务理事、福建省对外经济贸易学会会长,国家社科基金重大项目招标工作评审专家,国家自然科学基金委员会管理科学部和地球科学部同行评议专家,国家社科基金和教育部人文社会科学基金项目同行评审专家,《中国经济问题》《国际商务研究》《厦门大学学报(哲社版)》等期刊编委,World Development, Environmental Science & Technology, Energy Economics, China Economic Review,《经济研究》《世界经济》等20余种国际、国内学术期刊匿名审稿人。

    衣长军,华侨大学工商管理学院教授、注册会计师、博士生导师,美国康奈尔大学高级访问学者,主要从事国际商务管理、财务学、战略管理等领域教学与研究工作。   近年来主持国家社科基金重点项目、一般项目各1项,主持教育部、中央统战部、国务院侨办、福建省社科、省软科学等省部级项目10多项,在国际贸易问题、财经研究、世界经济研究、EMFT等CSSCI、SSCI等核心刊物发表文章50多篇,3项成果获省部级领导批示,5项成果获福建省、商务部等省部级社会科学奖,为百余家企业作财务战略培训与咨询工作,先后荣获福建省高校新世纪优秀人才、福建省青年创业导师等荣誉称号。



上一条:我院学子慷慨捐赠,助力家乡政府防疫

下一条:“爱心济困”经管(商贸)学院在行动

关闭