今天是:

经济与管理(海峡商贸)学院召开电子商务一流专业建设方案论证会

2022年11月04日 20:14    点击:

2021年我院电子商务专业成功入选国家级一流本科专业建设点。为保证系统、有效地进行一流专业的建设,我院制定《厦门理工学院电子商务一流专业建设方案》,并于2022年11月3日上午10:00在明理7-309召开电子商务一流专业建设方案论证会。此次论证会邀请全国教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会专家中央财经大学孙宝文教授、厦门大学彭丽芳教授、西北政法大学副校长张荣刚教授以及东北财经大学杨兴凯教授等对建设方案给予指导。我院院长陈占葵教授、副院长姜红波教授与电子商务专业全体教师参与了此次会议。会议由经济与管理(海峡商贸)学院陈占葵院长主持。

在论证会上,首先由姜红波教授对我院《电子商务一流专业建设方案》进行汇报,介绍我校电子商务专业发展历程及“亲产业”人才培养模式,并表示此建设方案以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,深入贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务。

电子商务类专业教学指导委员会各专家对此建设方案表示充分认可,并就此方案提出建议。专家们提出要以培养和教育好学生为中心,将专业应用型作为发展定位,注重产教融合,细化亲产业,同时兼顾跨境电商与内地电商,实现双循环;要注重学生培养质量,要培养不但能就业、升学更能在业界有成就的学生;要把应用型的电子商务专业做高做强,并且注重闽台教师学术交流,希望能够有合作的教材在台湾使用。专家们肯定方案中课程思政建设步骤,对课程思政建设的内涵的挖掘提出了建议,鼓励教师进一步争取国家级学术和教学成果;肯定了把科研项目与教学相融合的建设方案,重点提出需注重带动本科生参与科研,以此更好地辅助本科生教育,并在就业保障、经费保障等方面提出切实可行的建议。专家们还表示,应对方案再细化,要注重落实。

在教学指导委员会专家的指导过后,学院领导与电子商务全体教师就一流专业的建设方案进行讨论和部署。

一流本科专业建设是展现学院本科教学质量和改革成效的关键指标。我院电子商务专业入选国家级一流本科专业建设点,是我院长期以来持续加强专业内涵建设取得的新成效和新进展。此次论证会的顺利召开,体现了我院对电子商务专业一流建设的充分准备与充足信心。我院将进一步推进电子商务一流专业的建设,全面提升我校电子商务专业建设水平、提高亲产业人才培养质量,以实际行动将电子商务专业建设成为国家级一流专业。

 

 

上一条:经管与管理(海峡商贸)学院联合多家单位创新举办首场元宇宙模拟法庭

下一条:我院组织广大师生认真收听收看党的二十大开幕会盛况

关闭