经管(商贸)党委组织党支部书记赴鼓浪屿开展主题教育活动

2021年10月27日 14:01    点击:

为深入学习领会中国共产党人的精神谱系形成发展和内涵实质,推动我院党史学习教育走深走实,学院党委创新工作方式,于20211023组织学院全体党支部书记赴鼓浪屿开展了一次内容丰富、形式多样的“实景课堂”党史学习教育活动。

十月的鹭江,海水澄碧、白鹭翱翔。支部书记们走下渡轮后,在鼓浪屿钢琴码头的大榕树下,首先认认真真举行了一场“中国共产党福建省委当年如何在白色恐怖下坚持开展革命斗争”的党史知识问答活动。在学生第六党支部书记张笑芬老师有序欢乐的主持下,大家按照事先安排好的分工,认真提问、详实回答,现场气氛活跃、人人投入其中。 “中共福建省委机关旧址在鼓浪屿什么街什么巷?”“原来福建省委机关设在哪里,怎么又搬到鼓浪屿上?”“当时都有哪些省委机关干部住在这里?他们怎么躲过敌人的?”等一系列问题,经过现场互动、讲解,已经有个初步印象。随后,大家穿街走巷,一路找寻,终于来到位于虎巷路8号的中共福建省委机关旧址,跟随讲解员的脚步,回溯到往昔的峥嵘岁月中,重温了昔日共产党人艰苦卓绝的奋斗历程。旧址展馆里的一幅幅展板、一张张图片、一件件实物,生动诠释了革命先烈 “坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民”的不朽功绩和伟大精神。

此次主题党日活动,由于事先要求大家对参观内容做了充分准备,参观前又设立了问答环节,使得真正进入展馆参观时大家已经有了强烈的了解当年人物、事件等史实的渴望,学习效果十分显著。支部书记们更加深刻感悟到了共产党筚路蓝缕、开创伟业的艰辛,更加珍惜先辈不惜牺牲生命换来的幸福生活,纷纷表示要赓续红色基因、铸就担当精神,用实际行动践行入党誓言,为学校早日“更名大学”、建设国内一流高水平应用技术大学贡献自己的青春力量。