【纪念抗战胜利75周年系列活动之三】我院组织支部书记、民主党派、党外代表开展“铭记历史,勿忘国耻”爱国主义教育活动

2020年09月18日 19:59    点击:

今天是九一八事变爆发89周年纪念日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,918日上午,学院党委组织支部书记、民主党派、党外代表开展爱国主义教育活动。

首先,大家赴五通灯塔公园内的“永铭在心”厦门五通“万人坑”纪念碑开展吊唁活动,院党委书记孙晓娟给大家解说厦门被日军侵占的真实历史过程,还原了万人坑的由来过程后,全体人员默哀1分钟,表达对革命先烈和死难同胞的深切哀悼。接着,孙书记带领大家环顾四周的碑文,回顾厦门军民拼死抵抗的悲壮历以及这里曾经发生的惨绝人寰的罪恶历史,大家瞻仰烈士碑和四周的死难者名册,并依次献花,这朵朵鲜花,寄托着大家对无辜死难者深深的哀思,也代表着大家对革命先烈无限的敬仰。最后,大家昂首挺胸,齐声唱起庄严的《国歌》,大家目光坚定,全情投入,每个人心中的自豪感、幸福感油然而生。

吊唁活动后,学院还组织大家观看红色电影《八佰》,该片取材1937年淞沪会战期间,讲述了史称八百壮士的中国国民革命军第三战区88524团的一个加强营,固守苏州河畔的四行仓库、阻击日军的故事。

通过此次爱国主义教育活动,大家纷纷表示要铭记历史,勿忘国耻。进一步激发了大家的爱国热情,珍惜来之不易的美好生活,大力弘扬伟大抗战精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要不忘立德树人初心牢记为党育人为国育才使命,不断作出新的更大贡献。