今天是:

【纪念抗战胜利75周年系列活动之二】我院组织党务干部参观“永铭在心”厦门五通“万人坑”纪念碑

2020年09月11日 09:53    点击:

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,910日中午,学院党委组织党务干部参观位于五通灯塔公园内的“永铭在心”厦门五通“万人坑”纪念碑。

纪念碑于201293日抗战胜利纪念日落成,纪念碑身高1.9(不含基座),平台占地面积38平方米。平台两边一共10个台阶,一边5个,整个合在一起,意为1938510日。纪念碑位于平台中央,而纪念碑底座四面都雕刻着万人坑场景的浮雕,真实再现了当年日军惨绝人寰的恶行。毗邻日军侵厦登陆地点和弃置被害厦门军民尸骨的“万人坑”,与厦门五通古渡口相连,碑文铭刻了自1938510日以来日寇侵犯厦门草菅人命的恶行,也记载了厦门军民拼死抵抗的悲壮历史。

院党委书记孙晓娟给大家解说厦门被日军侵占的真实历史过程,还原了万人坑的由来过程,碑文两边的死难者名单记载着这里曾经发生的惨绝人寰的罪恶历史。

站在碑文前,大家深刻缅怀保家卫国浴血奋战的革命先烈,对无辜死难者进行哀悼,纷纷表示:要勿忘国耻,珍惜来之不易的美好生活,大力弘扬伟大抗战精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦和加快建设国内一流高水平应用技术大学而不懈奋斗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【纪念抗战胜利75周年系列活动之三】我院组织支部书记、民主党派、党外代表开展“铭记历史,勿忘国耻”爱国主义教育活动

下一条:经管学院党委召开理论学习中心组(扩大)专题学习会 ——龚进之博士做《民法典》解读专题辅导讲座

关闭