今天是:

经管学院党委召开理论学习中心组(扩大)专题学习会 ——龚进之博士做《民法典》解读专题辅导讲座

2020年09月09日 10:14    点击:

为充分认识实施《民法典》的重大意义,深入开展学习,202098日上午,经管学院党委邀请从事法学教育研究工作多年的知识产权专业教师、北京大成(厦门)律师事务所律师龚进之博士在明理园7-309做了一场题为“《民法典》的时代之问”的专题讲座。讲座由孙晓娟书记主持,学院党委委员、支部书记、系主任、科级以上干部参加。

龚博士以习近平总书记关于《民法典》重要论述为主线,从三个时代之问:我国民法的历史图景如何?为什么现在需要一部《民法典》?《民法典》将对社会生活产生什么影响?深入解读了《民法典》的演变历史、理念内涵、重大意义,他指出,《民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民利益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

一个小时的讲座,龚博士结合自己在法制建设理论研究和法律服务实践经验,深入浅出,妙趣横生,加深了大家对《民法典》的认识。大家纷纷表示要在日常工作生活中养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的意识和能力,助力厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市和学校各项事业持续高质量发展。

龚进之是厦门大学法学博士,曾服役于武警厦门边防支队(厦门市公安边防支队)从事公安法制工作,曾为多省十余项ppp项目提供专项法律服务,为厦门市多个政府机构提供专项法律服务,参与数个厦门市政府规章,法规的立法起草工作。

 

 

 

 

 

上一条:【纪念抗战胜利75周年系列活动之二】我院组织党务干部参观“永铭在心”厦门五通“万人坑”纪念碑

下一条:【纪念抗战胜利75周年系列活动之一】经管学院党委组织师生收看中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念活动

关闭