今天是:

金融工程专业(本科 四年)

2016年03月23日 15:33    点击:

【培养目标】

本专业培养能适应市场经济与社会发展需要,德、智、体全面发展的,掌握经济、管理、法律、理财和金融工具等方面的基本理论和基本技能,具备扎实的数学、计量经济学、数理分析以及现代信息技术等方面的知识,系统掌握金融证券、衍生金融工具以及银行、保险、投资银行、信托、担保等相关业务,具有一定的建模技术和能力,能够运用工程技术和方法设计、开发新型金融产品,运用金融工程原理创造性地解决金融问题;熟悉国家相关金融方针、政策和法规,能为在银行、证券、投资、保险、上市公司及其他经济部门、国家机关从事技术、管理工作的应用型高级人才。

【主要课程】

微观经济学、宏观经济学、投资学、固定收益证券、金融工程学、公司金融、时间序列分析、金融风险管理学、管理学、金融学、随机过程。

【就业方向】

业生适于证券、投资、基金等公司和银行、保险等单位的投融资管理、分析研究和实务操作,以及企业的投资部门从事投融资规划、分析研究和管理工作;也可以在政府相关部门进行经济管理工作。

【专业特色】

本专业在注重公司投资理财基础课程教学的同时加大实习、实训教学的份量,注重培养学生的实践能力,建立了证券、期货投资模拟实训室,并和银行、保险、证券、期货、投资公司等企业建设有实习、实训基地。使学生不仅有丰富、扎实的理论知识,同时也具有证券投资分析、操作、管理的能力。本专业师资力量强,依托“闽台金融发展研究所”、“投资与发展研究所”的教研团队和企业中具有丰富实践经验的特聘教授开展教学,将课程设置与投资领域的相关资格证书考试高度对接。


上一条:财务管理专业(理财方向)(本科 四年)

下一条:投资学专业(本科 四年)

关闭