今天是:

知识产权专业(本科 四年)

2022年09月19日 10:28    点击:

【培养目标】

本专业培养具有一定人文社会科学素养和国际化视野,适应厦门市经济与社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。掌握法学、管理学、计算机科学以及情报学等方面的基础知识和基本方法,具备知识产权管理、运用、分析、保护技能,具备创新能力,能够在企业、知识产权服务机构、高等院校、科研机构、司法机关、政府部门等各单位,尤其是在信息通信行业领域中从事知识产权相关工作,并逐步成长为本领域的精英(骨干)或中高层管理专家的高级知识产权复合型、应用型、创新性人才。

 

【主要课程】

习近平法治思想概论、法理学、宪法学、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、知识产权总论、著作权法、专利法、商标法、知识产权文献检索与应用、竞争法、管理学基础、统计学、知识产权管理、知识产权评估与运营、知识产权代理实务、知识产权侵权与救济、产品设计基础、C++程序设计、JAVA程序设计、数据挖掘等 。

 

【就业方向】

本专业学生就业面广泛,适合在企业、知识产权服务机构、高等院校、科研机构、司法机关、政府部门等各单位就业,尤其是在信息通信行业领域中从事知识产权相关工作,并能逐步成长为本领域的精英(骨干)或中高层管理专家的高级知识产权复合型、应用型人才。

【专业特色】

本专业为厦门市市场监督局(知识产权局)、中国(厦门)知识产权维权援助中心共建专业,具备丰富的办学资源。2019年本专业获批厦门理工学院服务产业特色专业。注重培养复合型、应用型人才,学生知识结构多元,就业领域广泛。专业课程体系设置与课外课程资源深度结合,常年为学生提供国家知识产权局知识产权远程教育平台丰富的线上课程资源,提供大量的参加知识产权培训、学术讲座、学术夏令营、高端学术会议等机会。引导学生修习理工类二专,为将来考取法律职业资格证、专利代理师资格证等知识产权领域主要资格证书打下扎实基础。加大实习、实训教学的分量,注重培养学生的实践能力,学生职业适应能力强,能迅速融入就业岗位。本专业师资力量强,依托“厦门理工学院知识产权研究所”、“知识产权仲裁研究院”等的教研团队和具有丰富实践经验的业界特聘教授开展教学,将课程设置与资格证书考试高度衔接。

 

 

 

上一条:信息管理与信息系统专业(本科 四年)

下一条:工业工程专业(本科 四年)

关闭