今天是:

金融工程专业(本科 四年)

2016年06月24日 10:35    点击:

 

【培养目标】

本专业旨在培养践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有国际视野及创新精神,适应经济与社会发展需要,掌握经济、管理、法律、金融理财等方面的基本知识,具有扎实的数学、计量经济与信息技术基础,系统掌握金融工程基本原理与技术,具备一定的建模技术与金融市场实证研究技能,能够在银行、证券、基金、期货、保险、信托等金融机构、企事业单位与政府机关从事具创新性的金融产品设计定价、金融风险管理与公司个人投融资等专业领域的技术、管理工作,具有较强竞争力的应用型金融工程专业高级人才。

【主要课程】

微观经济学、宏观经济学、统计学、财政学、金融学、金融经济学、证券投资学、金融工程、公司金融、计量经济学、金融风险管理、金融计量学、固定收益证券、应用随机过程。

 

【就业方向】

业生适于证券、投资、基金等公司和银行、保险等单位的管理、分析研究和实务操作,以及企业的投资部门从事投融资规划、分析研究和管理工作;也可以在政府相关部门进行经济管理工作

【专业特色】

本专业在注重公司投资理财基础课程教学的同时加大实习、实训教学的分量,注重培养学生的实践能力,建立了证券、期货投资模拟实训室,并和银行、保险、证券、期货、投资公司等企业建设有实习、实训基地。使学生不仅有丰富、扎实的理论知识,同时也具有证券投资分析、操作、管理的能力。本专业师资力量强,依托“闽台金融发展研究所”的教研团队和企业中具有丰富实践经验的特聘教授开展教学,将课程设置与投资领域的相关资格证书考试高度对接。





【培养目标】

本专业培养能适应市场经济与社会发展需要,德、智、体全面发展的,掌握经济、管理、法律、理财和金融工具等方面的基本理论和基本技能,具备扎实的数学、计量经济学、数理分析以及现代信息技术等方面的知识,系统掌握金融证券、衍生金融工具以及银行、保险、投资银行、信托、担保等相关业务,具有一定的建模技术和能力,能够运用工程技术和方法设计、开发新型金融产品,运用金融工程原理创造性地解决金融问题;熟悉国家相关金融方针、政策和法规,能为在银行、证券、投资、保险、上市公司及其他经济部门、国家机关从事技术、管理工作的应用型高级人才。

【主要课程】

微观经济学、宏观经济学、投资学、固定收益证券、金融工程学、公司金融、时间序列分析、金融风险管理学、管理学、金融学、随机过程。

【就业方向】

毕业生适于证券、投资、基金等公司和银行、保险等单位的投融资管理、分析研究和实务操作,以及企业的投资部门从事投融资规划、分析研究和管理工作;也可以在政府相关部门进行经济管理工作。

【专业特色】

本专业在注重公司投资理财基础课程教学的同时加大实习、实训教学的份量,注重培养学生的实践能力,建立了证券、期货投资模拟实训室,并和银行、保险、证券、期货、投资公司等企业建设有实习、实训基地。使学生不仅有丰富、扎实的理论知识,同时也具有证券投资分析、操作、管理的能力。本专业师资力量强,依托“闽台金融发展研究所”、“投资与发展研究所”的教研团队和企业中具有丰富实践经验的特聘教授开展教学,将课程设置与投资领域的相关资格证书考试高度对接。

上一条:财务管理专业(本科 四年)

下一条:投资学专业(本科 四年)

关闭