今天是:

关于印发《实验室消防应急处理预案》的通知

2020年09月24日 16:08    点击:


 



经济与管理学院(海峡商贸学院)实验室消防应急处理预案

 

    一、编制目的

为加强和规范经济与管理学院(海峡商贸学院)实验场所的消防安全管理,预防火灾发生时,在面临突发火灾事故时能够统指挥,及时有效地整合人力、物力、信息等资源,迅速针对火势实施有组织的控制和扑救避免火灾现场的慌乱无序,防止贻误战机和漏管失控,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。经济与管理学院(海峡商贸学院)在福建省学校安全专项整治三年行动实施方案(闽教安【2020】6号)和厦门理工学院实验室安全管理规定(厦理工教【2016】43号)的框架下,按照“以人为本、依法依规、符合实际、注重实效”的原则,在厦门理工学院实验室安全事故应急预案(教务【2017】61号)基础上,根据相关法律法规,结合我院实验室的具体情况,编制本消防应急预案。

 

二、编制依据

本预案以《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国突发事件应对法《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》教育系统事故灾难类突发公共事件应急预案 、《厦门市安全生产事故灾难应急预案》、《厦门理工学院安全风险分级管控和隐患排查双重预防机制》、《厦门理工学院消防设施、器材维护管理制度》、《厦门理工学院消防安全工作管理规定》为依据,适用于经济与管理学院(海峡商贸学院)实验场所的火灾事故预防及应急处理

 

三、组织结构及职责

   根据“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则及相关的规定,学院成立了由书记、院长担任组长,副院长担任副组长,科研设备使用管理教师及实验室管理人员担任成员的经济与管理学院(海峡商贸学院)实验室突发安全事件应急处置领导小组:

组长: 孙晓娟、陈占葵

副组长:刘松先姜红波、陈颖悦

组员:陈青兰、邱一卉、蒋清泉、苏桂贤、隋涛、林婧、孔祥峰、姚志源、何欣怡

小组坚持以预防为主,实行逐级管理,明确职责,落实到人,快速响应。具体包括:

1、做好学院实验室应急预案的制定和执行工作。

2、加强实验室安全管理,将实验室安全工作作为实验室建设、管理与评估的一个重要组成部分,将实验室安全知识作为相关进入实验场所人员培训的一项重要内容,加强对危险品的监督管理。

3、根据消防安全管理的有关规定和各有关部门的具体情况,督促相关部门配备更新消防灭火器材,检查消防设施完好情况,开展相关知识的宣传工作。

4、定期进行实验室及其附属用房的电器及其他设施的安全检查。

5、消防突发事件发生后,确保安全事故第一时间得到有效处理,并尽力保护现场。

6、公安消防队到达现场后,各级人员服从消防队指挥,并尽力提供必要的配合与协助。

7、协助对消防突发事件原因进行调查,根据突发事件的性质及所造成的后果提出处理建议。

 

四、学院实验场所火灾潜在原因分析

1、实验室内使用或存在燃材料。例如财务综合实训室中的会计手工实验的账簿帐页等实验材料、空调隔热层和风管隔热材料。

2、静电电器、设备的运行及工作人员所穿的衣服等都能产生静电。如果机房接地处理不当,产生的静电负荷不能很快导入大地而是越积越多,一旦形成高电位,就会发生静电导电现象,产生火花就有可能引燃实验室使用或者存在的易燃材料发生火灾。

3、电气线路短路、过载、接触电阻过大等引发火灾事故。特别是机房内设备不能满足用户需求时,在机房增加设备轻而易举,但是线缆的负载不是轻易改造的,这样就造成线缆负载大,过热引起火灾。

4、设备积尘,不及时清洗:由于设备长时间运行,加上环境恶劣,灰尘油污等不及时清理,引起设备短路、高温报警,很容易引起火灾。

5、机房内配电系统、用电设备、电脑、UPS系统、空调等设备故障引发火灾。特别是老旧设备不及时更换清理,线缆长时间高负载运行,很容易使线缆绝缘层高温熔化,引起火灾。

6、雷击等强电侵入导致火灾。雷电放电时所产生的电效应,能产生高达数万伏、甚至数十万伏的冲击电压,足以烧毁电力线路和设备,引发绝缘击穿,发生短路引发火灾。雷电放电时所产生的热效应、静电感应以及电磁感应都可能引发火灾。

 

五、应急原则

本预案遵循预防为主、防消结合;以人为本、安全第一,先救人、后救物;先制止、后教育;统一领导、分级负责,边处理、边上报的基本原则。要求全体师生“认识火灾、学会逃生”。

 

六、应急处置

1、实验室内严禁吸烟,严禁使用一切加热工具,电源插座严禁超载,严禁有覆盖物。离开实验室时应检查电脑等设备是否关机断电。

2、保证消防通道的畅通,所有正在开放的实验室的前后两个门,都必须保证开启,以免造成逃生和施救的困难。

3、易燃的实验器材务必妥善保管,于对口专业实验室内专门保存,避免交叉存放,尽量远离火源隐患。

4、一旦发生火灾,首先在保证人员安全的前提下迅速而冷静地切断火源和电源,并尽快采取有效的灭火措施。如果火势过大无法扑灭,则在保证人员安全的前提下设法隔离火源,防止火势蔓延,等待专业消防人员来灭火。

5、工作时间发生火灾,有条件切断电源的,实验指导教师应立即切断实验室电源,如果火势较小,实验指导教师立即拨打实验室值班电话,实验室值班人员应立即赶赴现场,同时上报领导小组副组长或组长,并在保证安全的情况下,根据使用灭火器进行扑灭,实验教师同时应组织学生有序离场。在整个实施过程中,因现场情况及其他原因,不能断电,需要带电灭火时,应用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水。由主管院领导下的应急小组,对事故进行处理,并事后形成事故责任报告书。

如果火势较大,实验指导教师应迅速组织人员撤离现场,并立即拨打实验室值班电话。实验室值班人员立即赶赴现场,视现场情况拨打119、120、110,然并立即报告学院上级主管领导以及学校保卫处。随后协助实验指导教师组织人员疏散。实验室其他人员应立即通知楼内其他学生和教师,安全有序撤离实验室。由当时所在的一位院领导组织成立临时应急小组,对事故进行处理,成立由教师组成临时救援组,在保证人身安全的前提下,设法隔离火源,防止火势进一步蔓延,做好物资疏散工作,尽量减少损失。应急小组在随后的事故处理中,应根据学校的相关规定和条例,配合专业消防队及学校做好相关工作。

5、非工作时间发生火灾,应急领导小组根据学校的相关规定和条例,配合学校做好相关工作。

6、在发生火灾时,务必不要使用电梯,若正在使用电梯且受困时,请立即使用紧急求助按钮或者拨打保卫处电话。

7、火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行,同时不得组织学生参加灭火。针对事故可能造成的损害,封闭、隔离有关场所,中止可能导致损害扩大的活动。

 

七、保障措施

1、应急领导小组应定期召开会议,安排落实各项工作。

2、应急领导小组应定期组织检查实验室安全隐患,发现问题及时整改或者上报,并督促有关部门尽快整改。

3、消防应急设备应处于良好的待命工作状态。消防应急设备是用于事故初始状态控制的重要保障,为此消防应急设备必须做到定点放置,定时检查更新,确保消防设备随手可拿,拿来可用。

4、做好实验室消防安全宣传演练工作,应急小组应配合保卫处做好每学期一次的安全消防演练,平时注重组织实验室管理人员和学生进行相关法律法规和预防、避险、自救、互救等常识的学习,增强人们的危机防备意识,提高应急基本知识和技能。

5、通讯工具应保持良好的工作状态,事故发生时,电话、无线对讲机、及相关人员的手机应保持畅通。

 

 

 

附件:应急联系电话

经济与管理实验中心:6291190、6291505、

经济与管理学院办公室6291191

校保卫处:6291110、6291533

火警电话:119

报警电话:110

急救电话:120

 

 

上一条:关于成立管理科学与工程学位点研究生奖助学金评定小组的通知

下一条:关于成立专业技术岗位聘任与考核小组的通知

关闭